Blitar Kota – Dalam rangka memutus rantai penularan Covid-19 di Kota Blitar, Pemerintah Kota Blitar meresmikan Pelaksanaan Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) Mikro, yang dimulai dari tanggal 10-22 Februari 2021. Launching PPKM mikro ini dilangsungkan di Ponpes Tarbiyatul Falah Putri, lingkungan RT 2 RW 8 Kelurahan Sukorejo sebagai daerah percontohan

Wali Kota Blitar, Drs. H.Santoso, M.Pd mengatakan, Pelaksanaan PPKM Mikro ini berdasarkan intruksi dari Gubernur Jawa Timur. Lebih lanjut Santoso mencontohkan, salah satu skema PPKM Mikro bagi Wilayah, ataupun Daerah baik tingkat Desa, Kelurahan, sampai Tingkat RT yang berzona merah. Pada wilayah yang berzona merah harus diberlakukan pembatasan kegiatan masyarakat di lingkungan sekitar, seperti tempat ibadah, tempat bermain anak, kegiatam berkerumun dan tempat umum ditutup sementara. Kemudian pemberlakuan operasional jam malam di lingkungan maksimal pukul 20.00 WIB. Anggota Satgas juga diminta untuk menemukan kasus suspek, sekaligus pelacakan kontak erat dan pengawasan secara ketat pada pelaku isolasi mandiri.

Ada dua RT dan RW di Kota Blitar yang mengawali penerapan PPKM skala mikro. Yaitu, RT 2 RW 8 Kelurahan/Kecamatan Sukorejo yang masuk zona merah dan RW 6 Perumahan Wisma Indah Kelurahan Kepanjenlor, Kecamatan Kepanjenkidul yang masuk zona oranye.

“Pelaksanaan PPKM Mikro ini bedasarkan intruksi dari Gubernur Jawa Timur. Skemanya berdasarkan zonasi dengan pembatasan sesuai protap yang telah ditetapkan, terutama mobilitas warganya yang keluar masuk untuk bekerja,” jelas Santoso

Dalam launching tersebut, Satgas juga melakukan rapid test antigen kepada beberapa warga terutama kepada warga lanjut usia yang lebih rentan terpapar Covid-19 serta memberikan bantuan untuk penanganan Covid-19.

Santoso berharap, dengan PPKM Mikro ini mampu memutus rantai penularan Covid-19 sehingga kegiatan bermasyarakat dapat dilakukan secara normal, dengan tetap mengacu protokol kesehatan yang ketat

Pemerintah Kota Blitar Launching PPKM Skala Mikro